Проектирование

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (проектирование инженерных систем и котельного оборудования)

Проектирование котельных – это важнейший этап в их производстве. Специалисты ООО «Антайл» имеют многолетний опыт работы в сфере проектирования:

  • теплогенерирующих установок;
  • БМК и АБМК;
  • «крышных» котельных;
  • котельных работающих на природном, сжиженном газе и дизельном топливе;
  • котельных работающих на перегретой воде;
  • паровых котельных;
  • технологических котельных, работающих на минеральных маслах;
  • инфракрасных и воздушных систем отопления;
  • установок для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии из газового топлива (когенерация).

Наша компания готова взять на себя функцию генпроектировщика, выполняя проектные работы в отношении объекта в полном объеме, или выполнить отдельные, необходимые Вам, разделы проекта.

Наши специалисты:

  • Скрупулезно прорабатывают все данные объекта, учитывая характеристики зданий и особенности производства, количество обогреваемых помещений, этажность, существующие и перспективные тепловые нагрузки, а также пожелания заказчика.
  • Производят расчет мощности котельной и подбирают оптимальное Оборудование/Установку, которое обеспечит все производственные нужды, либо обеспечит все потребности на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию административных зданий, жилых домов как частной, так и многоэтажной застройки.
  • Определяют оптимальное расположение котельной, с учетом подводящих инженерных сетей (водопровод, газопровод, тепловые сети и пр.). Площадка, на которой будет расположена котельная, должна обеспечивать доступ рабочего персонала и подъезда транспорта для строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и дальнейшего обслуживания котельной, после ввода в эксплуатацию.
  • Разрабатывают схемы теплоснабжения, энергоснабжения, автоматизации и диспетчеризации, с учетом обеспечения производственных/коммунально-бытовых объемов потребления. На основе проекта создаются спецификации необходимых материалов и оборудования.
  • При проектировании используют программы 3D моделирования, что позволяет создать подробную визуализацию будущей системы теплоснабжения.
  • Ведут сопровождение проектной документации на этапе прохождения согласования на соответствие действующим нормам и правилам, в том числе нормам безопасности, а так же при прохождении государственной/негосударственной экспертизы (при необходимости или по инициативе заказчика).

Начиная с концепции и заканчивая рабочей документацией, на каждом этапе строго соблюдаются действующие нормы проектирования.
Производится авторский надзор в период строительства.
От принятых решений на этапе проектирования зависят энергоэффективность котельной, ее экономичность, бесперебойная работа, обеспечение безопасности.
Блочно-модульные газовые котельные находят свое применение от временных нужд до постоянного обеспечения теплом больших промышленных объектов, жилых комплексов или муниципальных учреждений. Они идеально подходят для мест с ограниченным пространством или там, где требуется быстрый монтаж и запуск системы отопления.

Стандартная компоновка Блочно-модульной котельной:

  • Котлы (Назначение: нагрев теплоносителя до необходимой температуры. В зависимости от назначения могут быть водогрейные или паровые. В водогрейных котельных применяются двухходовые и трехходовые котлы. Эффективность котлов измеряется коэффициентом полезного действия. КПД современных котлов составляет не менее 90%. При применении конденсационных котлов КПД может составлять 104-106%).
  • Горелки (Назначение: сжигание топлива и регулирование его подачи. В зависимости от вида топлива- газовые, жидкотопливные, комбинированные (газ/жидкое топливо). По способу подачи воздуха - атмосферные и наддувные, по способу изменения режимов работы – ступенчатые и модулируемые).
  • Насосы котлового контура, системы отопления, системы ГВС (Назначение: для циркуляции теплоносителя по котловому и отопительному контуру, подачи горячей воды в систему ГВС. Для поддержания необходимых параметров теплоносителя котлового контура устанавливаются подмешивающие насосы (включаются при снижении температуры в обратной магистрали).)
  • Теплообменники системы отопления, системы ГВС (Назначение: Передача тепла, без смешивания котловой и сетевой воды. Современные котельные как правило имеют закрытый котловой контур (теплоноситель не выходит за пределы котельной и не зависит от состояния и параметров тепловых сетей). Наиболее эффективными являются пластинчатые теплообменники.).
  • Трубопроводы системы отопления подающий, системы отопления обратный, системы ГВС подающий, системы ГВС обратный (Назначение: транспортировка, распределение и отвод воды. Неотъемлемой частью систем трубопроводов является трубопроводная арматура: краны, задвижки, клапаны, фильтры и т.д.).
  • Шкаф управления (Назначение: управление и контроль котельной и/или её отдельными системами с возможностью оповещения об аварийных ситуациях посредством подачи сообщения на ПК или мобильное устройство (для удобства обслуживания выведены в специальные шкафы или щиты.).
  • Система химводоподготовки (Назначение: Обеспечение соответствия качества воды, используемой в котловом контуре, лжно соответствовать параметрам и требованиям, обеспечивающим эффективную и безаварийную работу котлового оборудования. Состав химводоподготовки определяется по результатам анализа используемой воды. Является обязательным элементом современной котельной.).
  • Расширительные баки (Назначение: компенсация увеличения объема воды при нагревании в закрытой системе отопления, какой является котловой контур. Используются мембранные расширительные баки).
  • Система подачи топлива (газоснабжение) (Назначение: обеспечение непрерывной стабильной работы котельной. Включает ряд необходимых устройств: регулятор давления газа, узел учета газа, автоматический запорный клапан (срабатывает при отключении электроснабжении или загазованности помещения котельной.)


Состав оборудования зависит от назначения котельной, используемого топлива, схем подключения потребителей и других факторов.
Предлагаем Вам заполнить опросный лист.